Психология

Работа с психологом

Часто встаёт вопрос, сколько нужно ходить к психологу, чтобы получить результат.

Хочется 1 раз, чтобы сходить, поговорить часик и выйти счастливым, здоровым человеком. С такими ожиданиями люди перебирают кучу специалистов, иногда это помогает, а иногда — нет, потому что с каждым, приходится начинать сначала.

Почему так происходит и как тогда быть?

Самые тяжёлые проблемы, в большинстве своём, имеют крупную корневую систему. Причин много и они глубоко, под грунтом. Человек приходит на первую консультацию, знакомится с психологом, с некоторыми методами его работы. Открывается… Сколько времени Вам нужно, чтобы открыться человеку? Открывается на сколько может за этот первый час и… Получает облегчение: вот, я сделал что-то, я обратился к специалисту, мы поработали, теперь всё будет хорошо.

Если проблема возникла впервые, не нанесла травм, клиент отнёсся серьёзно к работе с собой в течение часа и выполняет д.з. (если оно было) — то 1 раза вполне достаточно.

А что, если проблема возникла 10-20-30 лет назад, если на неё опирается не только мышление, но и жизнь? Тогда человек, неосознанно, начинает её защищать, держится за неё, ему может казаться, что мир рухнет без неё. Сколько в этом случае нужно часов работы?

Есть агрессивный коучинг, или другой способ с мышлением из серии: вырви с корнем за один раз! брось всё и делай! бегом! срочно! не откладывай!

Есть люди, способые после такого собрать себя новых (не за один день и не известно с какими потерями для себя), но большинству это не просто больно, это не возможно, так же можно с ума сойти.

И вот тут ценна долгосрочная работа и накопительный эффект. Когда:

  • даёшь себе время привыкнуть к психологу;
  • знакомишься с собой и смотришь на корень проблемы;
  • побеждаешь проблему на каждой встрече с психологом;
  • строишь новые опоры для мышления и жизни;
  • расчищаешь до основания проблему и перестраиваешь всё так, чтобы проблема не была несущей конструкцией.

И тогда — с ней так легко расстаться.

А на практике это выглядит: ходишь к психологу полгода, год, два (кому-то и 5-7 может понадобиться) — и вдруг, понимаешь, что готов, что не боишься, уверен, сомнения исчезли, есть уверенность и решимость. И просто делаешь, так легко, как-будто и не было никогда проблемы, как-будто всегда был таким.

Я горжусь теми ребятами, которые нашли в себе смелость, для долгой и глубокой работы, которые совершили невозможное для многих, перевернули свою жизнь, пришли к тем результатам, о которых даже не мечтали в начале. Спасибо, что вы выбрали меня, доверились и прошли этот путь, это огромная радость ❤️!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *